E' un bar letterario, a meno di
dieci minuti dal Congresso dei deputati nel quartiere
multietnico di Lavapies a Madrid e promette di essere un ritrovo
di poeti, musicisti, di incontri letterari, conviviali e
nostalgicamente rivoluzionari. E' la Taberna Garibaldi, la
taverna che martedì prossimo, giorno della festa del papà,
inaugurerà il fondatore di Podemos Pablo Iglesias, strizzando
l'occhio alla brigata Garibaldi, battaglione di volontari che
partecipò alla guerra civile spagnola, in difesa della
Repubblica. Ma anche all'eroe rivoluzionario dei due mondi. E
chissà se per l'inaugurazione, che ha scelto di tenere sotto
tono per l'evidente aspettativa suscitata dal suo esordio nella
ristorazione, non pensi di invitare la jazz orchestra della
Brigata Garibaldi, sulle note swing di Bella Ciao. Perché l'inno
partigiano suonerà nel locale tutte le sere all'ora di chiusura,
secondo quanto ha anticipato lo stesso Pablo Iglesias a Efe. Per
ora la primizia rilanciata da La Vanguardia ha scatenato la
caccia ai dettagli.
"Le taverne sono l'ultimo bastione di libertà del
proletariato", è la citazione accanto al ritratto di Giuseppe
Garibaldi che figura sulla parte superiore superiore del menù,
mentre in quella inferiore c'è il ritratto illustrato del
filosofo marxista Kark Kautsky. Dei due mondi di certo sono le
proposte per i vini, cileni e argentini, oltre a birre
artigianali basche, andaluse, catalane e valenziane, in onore
della pluralità culturale iberica.
Nell'avventura, il docente di scienze politiche che solo
dieci anni fa si fece paladino dell'assalto al cielo della
sinistra radicale, oggi fuori dalla politica (almeno
ufficialmente) non si è lanciato da solo, ma in società con il
poeta Sebastian Fiorilli e il cantautore Carlos Avila, per poter
far fronte all'impegno intenso che comporta la gestione di un
locale, per un papà dei tre bambini avuti con la compagna Irene
Montero, candidata di Podemos alle prossime europee.
Dicevamo del menù: prevede piatti evergreen come un Salmorejo
partigiano, la squisita e popolare zuppa fredda andalusa a base
di pomodoro, condita con jamon e uova sode. Enchiladas, le
tradizionali piadine messicane di mais farcite. E Carrlladas
Garibaldi, il guanciale di vitello stufato alla maniera
rivoluzionaria. Senza dimenticare una sezione di proposte di
cucina vegana e una nutrita proposta di cocktail, nella sezione
introdotta dalla citazione: "Bacco ha affogato più uomini di
Nettuno".
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