(di Ida Bini)
Arriva un nuovo anno lunare e ci
si prepara a festeggiare il Capodanno con eventi e riti della
tradizione orientale: il Coniglio lascia spazio al Drago, quinto
elemento dell'oroscopo cinese che promette un periodo propizio,
caratterizzato da forza e riflessione, ma anche da fortuna,
libertà e rinascita. Dal 10 al 18 febbraio sfilate in maschera,
danze e cortei di dragoni invadono le città di Cina e Asia e
ovunque ci siano comunità cinesi nel mondo. Simbolo del
Capodanno lunare è il drago verde di legno, associato alla terra
yang, da cui l'elemento eredita le caratteristiche di onestà,
affidabilità, indulgenza, calma e costanza. Come ogni anno
Singapore, città-stato sintesi di modernità e tradizione, si
prepara a celebrare l'arrivo del nuovo anno lunare, con
manifestazioni e appuntamenti che coinvolgono cittadini e
visitatori.
Evento celebrativo d'apertura è il River Hong Bao, organizzato
dall'8 febbraio a Gardens by the Bay, dove per 10 giorni una
gigante lanterna a forma di drago, lunga 150 metri, emettendo
fiamme dalla bocca vola tra i Supertrees, i caratteristici
giardini verticali che sembrano alberi altissimi, con ampie
tettoie e luci serali colorate. In occasione della cerimonia di
apertura verranno ricreati anche i suoni e i profumi della
tradizionale celebrazione del Capodanno. Tra gli eventi più
spettacolari, la Chingay Parade che ha come tema principale
'Blossom', la fioritura, per rappresentare e simboleggiare la
crescita e la trasformazione dei singoli individui e delle
intere comunità. Lungo tutto il percorso i partecipanti
troveranno diversi tipi di fiori dai colori vivaci che sbocciano
e trasmettono lo spirito di solidarietà e unità dei
singaporiani. L'evento è accompagnato da effetti speciali, tra
cui una proiezione interattiva lunga 230 metri - la più lunga
mai realizzata a Singapore per una parata - e installazioni
artistiche a tema floreale, realizzate con materiali riciclati
dagli studenti di sette scuole primarie e secondarie,
all'interno del Singapore Street Circuit.
Un altro aspetto fondamentale dei festeggiamenti del Capodanno
lunare è il cibo, uno degli elementi che più caratterizza la
cultura singaporiana: tra i piatti da realizzare a casa o da
ordinare al ristorante spicca lo Yusheng, un'insalata di pesce
crudo, verdure e condimenti che viene servita come antipasto
benaugurante. Questo piatto è protagonista anche di una
cerimonia che vede riunite tutte le persone coinvolte nei
festeggiamenti che, insieme, fanno saltare in aria gli
ingredienti dell'insalata con le bacchette.
Per maggiori informazioni: visitsingapore.com
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