('DIANA ORGA, ALESSIO STALTARI,
ZERO GLUTINE, ZERO RINUNCE, Mondadori Electa pp. 296, 19,90
euro)
"Zero glutine, zero rinunce" promette il volume già nel titolo.
E se oggi cucinare è come condurre un esperimento scientifico,
il risultato dipende dalla reazione di un ingrediente aggiunto a
un altro, secondo le diverse quantità. E si, c'è tanta scienza
nel libro di Diana Orga e Alessio Staltari, anche se non si fa
troppo riconoscere tra le ricette senza glutine e senza lattosio
raccontate nel volume.
Il libro è strutturato in cinque parti, ognuna dedicata a una
categoria specifica: dalle basi fondamentali, alle ricette per
tutti giorni, ai panificati. Ma una parte importante è il punto
sulle farine alternative, da quella di riso a quelle di ceci,
mandorle, castagne, quinoa ecc. E un'altra, altrettanto
interessante, puntualizza su come sostituire i latticini, il
burro, i formaggi. Per il resto si seguono i canoni di un libro
di cucina contemporaneo che dispensa anche i consigli giusti, ad
esempio, sul come programmare la spesa o dotarsi degli utensili
giusti per la cucina.
Ed ecco le ricette, tantissime, dal pesto senza formaggio
alla salsa di miele e senape, dalle schiacciatine di quinoa
all'insalata di patate e uova. Preparazioni che corrono dal
semplice al più impegnativo, ma tutte eseguibili senza troppe
difficoltà: un libro contemporaneo, si diceva, che non trascura
preparazioni giunte di recente sulla scena gastronomica
nazionale, come le bowl, in questo caso non di riso ma di grano
saraceno. Poi la pizza di patate, e una lunga lista di dolci,
tra cui biscotti pan di zenzero e l'intramontabile crostata di
mele.
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