Nei menu della vigilia di Natale
sarà servito il pesce per quasi 8 italiani su dieci (78%) a
conferma di una tradizione molto radicata in Italia. E' quanto
emerge da una indagine Coldiretti/Ixe' dalla quale si evidenzia
che anche per le feste si conferma la ripresa degli acquisti
fatta registrare nei primi nove mesi dell'anno, con un aumento
in volume del 5,4% per i prodotti ittici freschi, secondo Ismea.
Se un 36% di cittadini servirà, rileva Coldiretti, soltanto
piatti a base di pesce nel rispetto dei precetti religiosi, un
altro 42% li "contaminerà" con altre pietanza a base di carne,
la quale sarà protagonista assoluta in un 20% di tavole. Una
ridotta minoranza del 4% sceglierà, invece, piatti vegetariani o
vegani.
Quest'anno tra le giornate in deroga per l'attività di pesca ci
sono anche il 24 ed il 31 dicembre - evidenzia Coldiretti - con
il sacrificio dei pescatori per garantire pesce fresco sulle
tavole degli italiani in festa e contenere i rincari dopo che il
granchio blu ha fatto strage nei mari delle vongole Made in
Italy con un drastico calo della produzione ed un incremento dei
costi. Molluschi, crostacei, baccalà e spigole e orate di grandi
dimensione restano i protagonisti con una spesa complessiva che
supererà i 500 milioni di euro.
Sulle tavole per le feste è forte la presenza del pesce
nazionale a partire da alici, vongole, sogliole, triglie,
anguilla, capitone e seppie ma - sottolinea Coldiretti Impresa
pesca - il 65% degli italiani assaggerà il salmone arrivato
dall'estero, appena il 9% si permetterà le ostriche e il 5% il
caviale spesso di produzione nazionale che viene anche
esportata. Se durante le festività di Natale si registrano le
punte massime, in Italia il consumo di pesce - conclude la
Coldiretti - è pari ad oltre 28 chilogrammi a testa durante
l'anno, superiore alla media europea di 25 chili e a quella
mondiale di 20 chili. La top-ten delle produzioni è guidata
dalle alici, seguite da vongole, sardine, naselli, gamberi
bianchi, seppie, pannocchie, triglie, pesce spada, gallinelle e
sugarelli.
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