/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Natale: Coldiretti/Ixè, pesce alla vigilia in 8 tavole su 10

Natale: Coldiretti/Ixè, pesce alla vigilia in 8 tavole su 10

In ripresa gli acquisti, +5,4% per i prodotti ittici freschi

ROMA, 23 dicembre 2023, 17:23

Redazione ANSA

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

-     RIPRODUZIONE RISERVATA
- RIPRODUZIONE RISERVATA

Nei menu della vigilia di Natale sarà servito il pesce per quasi 8 italiani su dieci (78%) a conferma di una tradizione molto radicata in Italia. E' quanto emerge da una indagine Coldiretti/Ixe' dalla quale si evidenzia che anche per le feste si conferma la ripresa degli acquisti fatta registrare nei primi nove mesi dell'anno, con un aumento in volume del 5,4% per i prodotti ittici freschi, secondo Ismea.
    Se un 36% di cittadini servirà, rileva Coldiretti, soltanto piatti a base di pesce nel rispetto dei precetti religiosi, un altro 42% li "contaminerà" con altre pietanza a base di carne, la quale sarà protagonista assoluta in un 20% di tavole. Una ridotta minoranza del 4% sceglierà, invece, piatti vegetariani o vegani.
    Quest'anno tra le giornate in deroga per l'attività di pesca ci sono anche il 24 ed il 31 dicembre - evidenzia Coldiretti - con il sacrificio dei pescatori per garantire pesce fresco sulle tavole degli italiani in festa e contenere i rincari dopo che il granchio blu ha fatto strage nei mari delle vongole Made in Italy con un drastico calo della produzione ed un incremento dei costi. Molluschi, crostacei, baccalà e spigole e orate di grandi dimensione restano i protagonisti con una spesa complessiva che supererà i 500 milioni di euro.
    Sulle tavole per le feste è forte la presenza del pesce nazionale a partire da alici, vongole, sogliole, triglie, anguilla, capitone e seppie ma - sottolinea Coldiretti Impresa pesca - il 65% degli italiani assaggerà il salmone arrivato dall'estero, appena il 9% si permetterà le ostriche e il 5% il caviale spesso di produzione nazionale che viene anche esportata. Se durante le festività di Natale si registrano le punte massime, in Italia il consumo di pesce - conclude la Coldiretti - è pari ad oltre 28 chilogrammi a testa durante l'anno, superiore alla media europea di 25 chili e a quella mondiale di 20 chili. La top-ten delle produzioni è guidata dalle alici, seguite da vongole, sardine, naselli, gamberi bianchi, seppie, pannocchie, triglie, pesce spada, gallinelle e sugarelli.
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza