"Lo scambio di esperienze e buone
pratiche è fondamentale per rendere i nostri sistemi alimentari
più sostenibili e resilienti ai cambiamenti climatici e in grado
di rispondere alle sfide che ci riserva il futuro. Lo dobbiamo
anzitutto alle comunità dei nostri paesi, che sono anzitutto
abitanti del nostro pianeta, ma anche protagonisti della filiera
agroalimentare sia nei vari livelli della produzione sia,
naturalmente, come consumatori". Lo ha detto il ministro
dell'Ambiente e della sicurezza energetica, Gilberto Pichetto
Fratin, intervenendo al vertice della Fao a Roma
"I dati indicano che il sistema agroalimentare è una
importante fonte di emissioni di gas serra e che la
trasformazione dei sistemi agro-alimentari è cruciale per gli
obiettivi dell'Accordo di Parigi. Al tempo stesso è sempre più
evidente che l'intero sistema agroalimentare sia sempre più
vulnerabile e colpito dagli effetti dei cambiamenti climatici -
ha aggiunto -. Questo ci pone di fronte ad una sfida epocale: il
sistema alimentare comprende infatti tutte le attività e gli
attori coinvolti nella produzione, nella trasformazione, nella
distribuzione, consumo e smaltimento di alimenti. Ha un ruolo
centrale per il raggiungimento della sicurezza alimentare e per
la coerente trasformazione dell'intero contesto rurale, è fonte
diretta di nutrimento, rappresenta la principale fonte di
reddito per le popolazioni rurali, in molti paesi, tra cui
l'Italia, corrisponde a una porzione significativa del prodotto
interno lordo, e infine svolge un ruolo importante per la
coesione sociale e per la valorizzazione dei territori".
Secondo il ministro "la nostra azione a livello sia nazionale
sia collettivo deve essere immediata e coerente. Serve un
approccio strategico ed integrato che metta al centro delle
nostre politiche il nesso tra clima, sicurezza alimentare e
sostenibilità dei sistemi alimentari".
"Servono scelte forti e innovative che rilancino, e uniscano,
la diplomazia climatica e la diplomazia alimentare. Servirà
investire molte più risorse, sia pubbliche che private, per
migliorare la sostenibilità climatica e ambientale e per
rafforzare la capacità di trasformazione del settore
agroalimentare", ha precisato il ministro. "Fenomeni climatici
estremi, come quello che ha causato le gravi alluvioni che hanno
colpito quest'anno l'Emilia-Romagna, avverranno ancora, sempre
più frequentemente", ha infine allertato il ministro.
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