ROMA - Più sicurezza nei luoghi di lavoro, negli alimenti e nella gestione dei dati personali. E' questo il tema centrale della 'Giornata dell'Accreditamento' che si festeggia oggi in tutto il mondo. Chi lavora nel campo dell'accreditamento offre strumenti per la gestione del rischio in azienda e il controllo dei prodotti e servizi sul mercato. In Italia a farlo c'è Accredia, ente che attraverso diversi strumenti e verifiche si occupa di rendere più sicuri: i posti di lavoro, il cibo e la privacy. "In tutti questi filoni Accredia c'è, attraverso l'intervento di organismi di certificazione e laboratori accreditati", ha detto il direttore generale di Accredia Filippo Trifiletti.
Gli organismi e i laboratori accreditati vengono valutati infatti dagli enti di accreditamento, come appunto Accredia, secondo standard internazionali condivisi con gli altri enti che compongono l'infrastruttura mondiale per la qualità e la sicurezza, come l’International Accreditation Forum (Iaf) e l'International laboratory accreditation (Ilac). Il loro compito è quello di verificare che prodotti e servizi siano conformi alle norme, sia volontarie che obbligatorie, e garantiscono che siano sicuri e di qualità.
Nell'ambito della sicurezza sul lavoro, le politiche di prevenzione nelle imprese che adottano sistemi di gestione certificati sotto accreditamento si sono mostrate più efficaci. A riscontrarlo è un quaderno realizzato da Accredia in collaborazione con Inail e Aicq (Associazione italiana cultura qualità) in cui si spiega che il passaggio da un livello di sicurezza base a un livello di sicurezza certificato comporta una riduzione pari a circa il 16% degli infortuni, che nel 40% dei casi sono meno gravi rispetto a quelli che avvengono nelle aziende non certificate.
L'ente unico nazionale di accreditamento ha aderito anche alla campagna europea 2018-2019 sulla lotta alle sostanze pericolose nei luoghi di lavoro, lanciata dall'Agenzia europea per la sicurezza e la salute sul lavoro e coordinata a livello nazionale dall'Inail, in qualità di Focal Point Italia.
L'iniziativa mira a rendere tutti gli attori più consapevoli dei rischi che queste sostanze provocano negli ambienti di lavoro e a promuovere una cultura di prevenzione, fornendo informazioni sugli strumenti pratici e creando opportunità per condividere le buone pratiche.
Nella gestione più sicura dei dati personali, Accredia è poi in contatto col Garante Privacy per fornire supporto tecnico, soprattutto in merito al nuovo regolamento europeo (Gdpr) entrato in vigore a fine maggio.
Sulla sicurezza alimentare, infine, l'accreditamento dei laboratori rappresenta lo strumento per garantire la qualifica delle informazioni scientifiche per la valutazione del rischio, della competenza dei laboratori da parte delle Autorità preposte e l'efficacia delle attività di controllo ufficiale e di autocontrollo nell'intera filiera produttiva.
In collaborazione con: