Gli Altari di San
Giuseppe sono i protagonisti della tradizione popolare che oggi
si è rinnovata a Termoli dove, in occasione della ricorrenza di
San Giuseppe, vengono allestiti i tradizionali altari, detti
"vetäre". Dal pomeriggio del 18 marzo fino all'ora di pranzo del
19, giovani e famiglie in processione visitano altari e
tavolate, allestiti dalle donne della città nelle case sparse
lungo le vie del Borgo Antico della città e nelle scuole.
Ogni anno il rito si ripropone con un via vai continuo di fedeli
dal centro cittadino alla periferia. Ciascuna famiglia, dopo la
visita, riceve in dono il "Grano di San Giuseppe", un misto di
grano, cicerchia, orzo e granturco bollito, insaporito con il
sale e accompagnato da una fetta di pane, come simbolo di
abbondanza e fecondità. L'allestimento degli altari e delle
tavole di San Giuseppe è opera delle famiglie che li ospitano,
con il contributo del vicinato, viene preparato con drappi,
coperte e nastri, preferibilmente di seta e dai colori delicati.
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