(ANSA) - FANO (PESARO URBINO), 21 MAR - il "Cilindro di
Stoccafisso ai profumi del tempo passato" si aggiudica la nona
Disfida Nazionale Cuochi Professionist del BacalàFest di Fano.
Una competizione che ha visto gareggiare, a colpi di merluzzo,
baccalà o stoccafisso a seconda delle scelte dei singoli chef, 7
ricette che hanno sfidato l'antica tradizione di un piatto
tipico locale che, da sempre, unisce il mare alla collina.
Vincitore del primo Premio assoluto, il piatto 'Cilindro ai
profumi del tempo passato', unico stoccafisso in gara (le altre
6 erano tutte ricette a base di baccalà) creazione di Maria
Beatrice Fenucci e Alessandro Palma, chef del ristorante Uva
(Osimo), un cannellone ripieno sormontato da uno stoccafisso
alla moda anconetana al fiore di rosmarino che ha messo
d'accordo le due giurie, quella tecnica (esperti gastronomi e
giornalisti di settore= e quella popolare, composta da tutti gli
ospiti presenti alla serata. Il migliore, e primo classificato
tra i sei baccalà in gara è stato, invece, il "Baccalà d'alta
valle", ricetta di Daniele Forlucci, chef dei ristorante La
Braverja di Urbania (Pesaro Urbino). Un piatto semplice,
composto da un tortino di patate di Sompiano, un carciofo e una
cipollina in agrodolce che facevano da contorno ad un
profumatissimo baccalà gaspè. Mercoledì 11 aprile, la seconda e
ultima gara del BacalàFest: la nona Disfida Internazionale
Cuochi Amatoriali durante la quale a gareggiare saranno otto
cuochi 'per hobby'.